На этих снимках литопсы. Само это слово составное, а в переводе на русский язык означает "подобные камню". Достаточно удачное название. Иногда их еще называют "живыми камнями".
Правильно называют. Они растут, цветут, плодоносят, т.е. живут и делают все то, что делают и
все другие растения. Но делают все это в фантастически сложных условиях своей родины. Основная их часть живет в южноафриканской пустыне Намиб. Только литопсы и еще несколько близких к ним родов растений из семейства Аизовых способны выживать там.
Если в некоторых американских пустынях периоды между дождями растягиваются на десятилетия, то это компенсируется практически ежеутренними росами, влага которых успешно используется живущими там растениями.
В большинстве африканских пустынь росы не бывает, но есть ежегодный сезон дождей. И пусть это будет всего лишь один дождь в году, но запасенная во время него вода позволяет дожить до следующего года живущим там суккулентам.
В Намиб дождь идет не чаще одного раза за три года. Росы не бывает. Солнце накаляет почву до 62 градусов. Взгляните на снимок слева и представьте себе, что каждый год в сентябре в этом аду раскрываются вот такие цветки. С этого там начинается весна. А потом, летом, на месте цветков созреют плоды, лопнут и из каждого рассеется несколько тысяч (!) мельчайших семян. Но выживут из них единицы. Уж очень негостеприимен мир вокруг них.
Над поверхностью почвы у литопсов возвышаются лишь два сросшихся листка. Причем, очень часто они почти доверху засыпаны песком, что, в общем-то, выгодно - защита от солнца. Фотосинтез у литопсов идет в глубине листьев. Необходимый для этого свет поступает через специальные "окна", которыми является тот замысловатый рисунок на поверхности, который хорошо виден на фотографии. Этот рисунок имеет поразительную способность - он изменяется в зависимости от освещенности. Этим изменяется прозрачность "окон" и, соответственно, изменяется количество света, проникающего в глубь листа.
Весь запас воды у литопсов хранится в листьях. Внутри каждого растения, используя эту воду, растет новая пара листьев. На верхнем снимке запечатлен процесс ее появления на свет. А от предыдущей пары останется лишь тонкая сухая пленка. На следующий год все опять повторится. И на следующий, и на следующий... Но если за все это время не будет ни одного дождя - жизнь прервется. Известно, что коэффициент полезного действия никогда не бывает равен 100%. И у литопсов каждое последующее поколение листьев теряет около 5-7% массы. При таком режиме через 6 лет наступает "кризис массы" и растение погибает. Но в Намиб дождь идет раз в три года и жизнь продолжается.
ХОЧУ СЕБЕ ТАКОЙ ЦВЕТОК!)